Ernte

Gepflanzt wird von Mitte April bis Mitte Mai.

Der frisch geerntete Weißkohl wird von Umblättern befreit und mit Hilfe einer Maschine der holzige Teil des Strunks herausgebohrt. Jeder einzelne Kopf wird anschließend von Hand kontrolliert. Danach wird der Kohl maschinell geschnitten und 1 bis 1,3 % Salz zugegeben.

Salz ist wichtig für die feste Konsistenz des Sauerkrautes. Der geschnittene Weißkohl wird in Gärbehälter gefüllt und unter Druckgesetzt. Nun beginnt der natürliche Gärprozess. Hierbei wird der im Weißkohl vorkommende Zucker (ca. 4%) durch Milchsäurebakterien zu Milchsäure vergoren. Diese ist für den typisch, angenehmen sauren Geschmack verantwortlich.

So entsteht ohne Zusatz von Konservierungsstoffen Sauerkraut, ein haltbares Lebensmittel mit guten diätetischen und geschmacklichen Eigenschaften.

Sauerkraut ist ein ausgesprochen kalorienarmes Nahrungsmittel und ein wertvolles Vitamindepot, speziell Vitamin C. Gleichzeitig ist es reich an Mineral- und Ballaststoffen. Es unterstützt auf natürliche Weise die Verdauung. Das Verpacken des Sauerkrautes erfolgt in unserem Betrieb ganzjährig je nach Bedarf direkt frisch vom Bottich.

Sauerkraut ist besonders reich an Vitamin C und stärkt die Abwehrkräfte. Daneben besitzt es viele andere wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Sauerkraut ist kalorienarm, es fördert die Verdauung. Sauerkraut schützt vor Darmkrebs.

Kontaktdaten

Sauerkraut GmbH Hufelschulte

Heinz-Bernd und Thomas Hufelschulte
Weststraße 50
59457 Werl-Westönnen
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