Sauerkraut-Speck-Muffins

Sauerkrautmuffin

Zutaten:

  • 150g Sauerkraut
  • 210 g Mehl oder Vollkornmehl
  • 40 g Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Eine Prise Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Eier
  • 50ml Öl
  • 250ml Milch
  • 100g gewürfelter, durchwachsener Speck
  • 1 klein gehackte Zwiebel
  • Geriebener Käse

Das Sauerkraut etwas zerkleinern. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer sorgfältig mischen. Die Eier leicht verquirlen und Öl und Milch hinzugeben. Danach die Mehlmischung zu der Eimasse geben und kurz durchrühren. Speck, Zwiebeln und das Sauerkraut vermengen und unter die Mehl-Eimasse heben, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Das Muffinblech mit 1 EL Butter einfetten (oder Papierförmchen verwenden) und zu 2/3 mit Teig befüllen. Muffins mit geriebenem Käse bestreuen.

Backofen auf 180 °C vorheizen und 20-25 Minuten backen

Vor dem Auslösen 5 Minuten ruhen lassen.