Sauerkraut-Speck-Muffins

Sauerkrautmuffin

Zutaten:

  • 150g Sauerkraut
  • 210 g Mehl oder Vollkornmehl
  • 40 g Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Eine Prise Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Eier
  • 50ml Öl
  • 250ml Milch
  • 100g gewürfelter, durchwachsener Speck
  • 1 klein gehackte Zwiebel
  • Geriebener Käse

Das Sauerkraut etwas zerkleinern. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer gut mischen. Die Eier leicht verquirlen, Öl und Milch hinzugeben. Danach die Mehlmischung zu der Eimasse geben und kurz verrühren. Speck, Zwiebeln und Sauerkraut vermischen und unter die Mehl-Ei-Masse rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Die Muffinförmchen mit 1 EL Butter einfetten (oder Papierförmchen verwenden) und zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins mit geriebenem Käse bestreuen.

Backofen auf 180 °C vorheizen und 20-25 Minuten backen

Vor dem Herausnehmen 5 Minuten ruhen lassen.