Zutaten:
Mürbeteig:
- 350g Mehl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Salz
- 3 EL Milch
- 150g Butter
Belag:
- 200g geräucherte Putenbrust in Scheiben
- 200g gekochte Pellkartoffeln
- 1 Stange Porree
- 2 EL Butterschmalz
- 500g frisches Sauerkraut
- 3 Eier
- 200g Sahne
- ¼ l Milch
- je ½ TL Pfeffer- und Korianderkörner
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem Teig verkneten, ausrollen und in eine Form von 28 cm Durchmesser geben. Für den Rand den Teig gleichmäßig 3 cm hochziehen, 1 Stunde kühl stellen. Putenbrust und den Porree in feine Streifen schneiden, die Pellkartoffeln würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, alle Zutaten kurz anbraten und auf dem Teig verteilen. Pfeffer und Korianderkörner mahlen und über die Quiche streuen und mit der Eiermasse begießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180 °C) in 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend noch 10 Min. bei ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Dazu schmeckt eine Joghurt-Kräutersauce sehr gut. Mischen Sie 1-2 EL gehackte, gemischte Kräuter (beispielsweise Basilikum, Dill, Schnittlauch) mit 250g Vollmilchjoghurt. Mit etwas Zitronensaft, 2 Prisen Zucker, Pfeffer, Salz und 1 zerdrückten Knoblauchzehe würzen.