Zutaten:
Für den Teig:
- 125g Butter
- 1 Ei
- 2 bis 3 EL Milch
- 300g Mehl
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 500g Sauerkraut
- 200g durchwachsener Speck (gewürfelt)
- 1 EL Öl
- 4 EL Apfelsaft
- ¼ Liter Gemüsebrühe
- 1 EL mittelscharfer Senf
- etwas Paprikapulver
- 200 ml Sahne
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Eier
- 250 g Tilsiter/Gouda (gerieben)
- Kümmel nach Geschmack
Die weiche Butter mit den übrigen Teigzutaten verkneten und den fertigen Teig erstmal ruhen lassen.
Das Sauerkraut gut ausdrücken. Den Speck fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Anschließend das Sauerkraut hinzufügen. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und 5 Minuten bei aufgesetztem Deckel dünsten. Das Sauerkraut mit Senf und Paprikapulver würzen. Danach die Sahne hinzufügen und das Ganze 3 Minuten lang offen kochen lassen. Die Masse mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen und die Eier unter das abgekühlte Sauerkraut mischen. Den Mürbeteig ausrollen und auf ein gefettetes, gemehltes Backblech geben. Anschließend mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Sauerkrautmasse darauf verteilen. Die Tilsiterscheiben in Stücke zupfen und auf der Pizza verteilen. Danach den geriebenen Käse auf der Pizza verteilen und nach Belieben mit Kümmel bestreuen. Die Pizza im vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten backen.